16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

vestnik.arsk

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, имя которого навсегда вписано в историю Казахстана, был не только выдающимся военачальником, но и символом несгибаемой воли и патриотизма. Под руководством Верховного главнокомандующего ВС РК он заложил фундамент современных Вооруженных сил. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения и вспоминаем его жизнь, полную героизма и служения своему народу.

Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое, которое сейчас называется Енбек, Аккольского района Акмолинской области. Он пережил трагедии ранней потери родителей и тяжелые испытания. Отца и мать ему и сестрам заменил старший брат Сагит, который в первые дни начала Великой Отечественной войны ушел воевать и вскоре погиб в ходе обороны Пскова. Несмотря на это, Сагадат вырос сильным и решительным молодым человеком, в юности был призван в Красную армию и отправлен на фронт Великой Отечественной войны.

Во время войны Нурмагамбетов проявил себя как исключительный командир. Его отвага и лидерские качества были особенно заметны во время освобождения Краснодарского края, Украины, Молдавии и Польши. За свои подвиги он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1942 году был направлен в Туркменистан, в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши и проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

После войны Нурмагамбетов продолжил свою службу, внося вклад в развитие военных сил и становление независимости Казахстана. В 1992 году он стал первым министром обороны Республики Казахстан и занимал этот пост до 1995 года.

За свои заслуги перед страной Сагадат Нурмагамбетов был удостоен звания Народного героя Казахстана Халық Қаһарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1 в 1994 году и звания генерала армии Республики Казахстан в 1993 году. Его высокий авторитет помог сохранению военного потенциала и укреплению воинской дисциплины среди личного состава.

Сагадат Нурмагамбетов был не только военным, но и семьянином, вырастил и воспитал сына и дочь. Он также был творческим человеком и занимался писательской деятельностью. Его перу принадлежат книги-воспоминания «Лицом к огню», «Мой передний край», «От огненных лет до суверенной армии», «А в памяти нет тишины». Его жизнь и достижения остаются примером для подражания, а его имя увековечено в истории Казахстана.

В 1999 году именем генерала Нурмагамбетова была названа Республиканская школа «Жас улан» в Астане, созданная для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки.

Сегодня его именем названы улицы в различных городах Казахстана, а также военные учебные заведения. В его честь установлены памятники, мемориальные доски, а также созданы музеи. Бюст Сагадата Кожахметовича можно увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

О нем снят фильм «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью», созданный киностудией «Казахфильм» имени Ш. Айманова. Этот фильм получил приз за лучший портретный очерк на XII Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который проходил в Севастополе в 2016 году.

Сагадат Нурмагамбетов оставил славный след в истории, будучи не только военным деятелем, но и символом патриотизма и самоотверженности. Его жизненный путь и достижения продолжают вдохновлять молодежь Казахстана на служение своей стране и народу.

Владимир ХОЛОД,

член клуба журналистов АНК

Северо-Казахстанская область

город Петропавловск

В Москве отметили юбилей Сагадата Нурмагамбетова

В Музее Победы на Поклонной горе состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летнего юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, Первого Министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова.

Посол Казахстана в России Даурен Абаев, директор Музея Победы Александр Школьник, сотрудники аппарата военного атташе при Посольстве РК в РФ, казахстанские курсанты московских военных учебных заведений возложили цветы к Вечному огню и к скульптуре "Скорбь".

После чего прошла церемония торжественного внесения персональных данных Сагадата Нурмагамбетова в базу Всенародного исторического депозитария "Лица Победы". Это крупнейший цифровой банк фотографий и личных историй миллионов борцов с нацизмом. В отличие от простого архива, где информация о человеке предоставляется только по специальному запросу, в Музее любой желающий сможет получить интерактивный доступ к мультимедийной базе данных.

Директор Музея Победы Александр Школьник пригласил казахстанцев подключиться к данному проекту. "Мы надеемся, что граждане Казахстана вспомнят своих героических предков, которые воевали на фронте и трудились в тылу, и занесут их биографии и фотографии в наш исторический проект. А потом приедут в Музей Победы и увидят своих героев в нашем зале "Лица Победы", – сказал он.

Далее в диораме "Штурм Берлина" гости осмотрели экспозицию в честь Сагадата Нурмагамбетова: бронзовый бюст, портрет и архивные фотографии. Перечисленные экспонаты в 2017 году Казахстан передал в дар Музею Победы.

"Для нас большая честь отметить юбилей великого сына казахского народа в Музее Победы. Его беззаветное служение Отечеству является примером для подражания подрастающего поколения. И очень символично, что сегодня в мероприятии приняли участие молодые курсанты московских военных учебных заведений", – подчеркнул Д.Абаев.

Среди них был курсант Военного университета Министерства обороны РФ Жанат Мухамет. Он напомнил, что Нурмагамбетов внес неоценимый вклад в становление и развитие Вооруженных сил Независимого Казахстана. "Сагадат Кожахметович был не только выдающийся военный, но и общественный деятель. Он многое сделал для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Мы помним и гордимся им", – сказал курсант.

Его поддержал старший коллега, адъюнкт второго года обучения Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ, полковник Данияр Жусупбек. Офицер назвал жизненный путь Нурмагамбетова эталонным для военнослужащего, которому они стремятся соответствовать.

Генеральное консульство Республики Казахстан в городе Омске (РФ)

В городе Акколь состоялось открытие памятника, посвящённого вековому юбилею Сагадата Нурмагамбетова. В эти дни по всей стране проходят мероприятия в честь Героя Советского Союза.

You have no rights to post comments