Астана
Масленица в Астане – это не просто проводы зимы, это яркое культурное событие, предваряющее начало Великого поста для православных верующих. 2 марта традиционные гуляния прошли на нескольких площадках города.
На территории Дома дружбы и Свято-Успенского кафедрального собора состоялись праздничные мероприятия. Гостей ждали народные песни, хороводы и традиционные угощения блинами. В концертной программе приняли участие творческие коллективы этнокультурных объединений столицы, представив яркие и самобытные выступления.
С приветственным словом выступила заместитель руководителя управления внутренней политики города Астаны Кусаинова Ляззат Сейтказовна, которая передала поздравления от акима города Астаны Касымбека Жениса Махмудовича, а также Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий, который передал поздравления митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
Жителей столицы поздравили с Масленицей Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин и Посол Беларуси в Казахстане Алексей Богданов.
Ярмарочные ряды пестрели разнообразием: ароматный мёд, расписные сувениры, уникальные изделия народных промыслов. Каждый житель и гости города нашли что-то по душе.
Особое место занимает выставка самоваров «Самовароффест-25», демонстрирующая историю и культуру русского чаепития. Коллекция самоваров была предоставлена жителями Астаны Павлом Плотниковым и Нурдаулетом Джумагуловым.
Погружение в атмосферу праздника началось с красочных состязаний, народных игр среди взрослых и детей.
Народные гуляния развернулись во всю ширь, завлекая в свой хоровод и стар, и млад. Выступления творческих ансамблей этнокультурных объединений, детских коллективов радовали глаз разнообразием костюмов и зажигательными песнями.
И, конечно, какая же Масленица без блинов! Горы румяных блинов манили своим ароматом. Угощение чаем и традиционными блюдами щедро предлагались всем желающим.
Масштабная программа праздника в городе Астане надолго оставила яркие впечатления у гостей столицы и местных жителей. Масленица в Астане – это мост, соединяющий культуры и укрепляющий братские связи.
Фото: Санат Имангалиев