Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

vestnik.arsk

В Северном Казахстане почтили память

о защитниках Ленинграда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Петропавловске прошла серия казахстано-российских мероприятий по увековечиванию подвига воинов-североказахстанцев в героической обороне Ленинграда.

Каждый год 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда в любую, даже самую ненастную погоду сотни петропавловцев приходят к кинотеатру «Казахстан», чтобы возложить цветы к памятнику воинам 314 стрелковой дивизии.

В этом году почтить память воинов-североказахстанцев и всех тех, кто защищал Ленинград от фашистских захватчиков в течение 1941-1944 годов, прибыла делегация из Ленинградской и Свердловской областей Российской Федерации.

314 Кингисеппская ордена Кутузова стрелковая дивизия была сформирована в Петропавловске летом 1941 года и обороняла Ленинград с первых дней блокады вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. Три с половиной года солдаты-казахстанцы не позволяли фашистским захватчикам осуществить планы по уничтожению города-героя и его жителей. В сентябре 1941 года дивизия в кровопролитных боях отстояла небольшие города Ленинградской области - Лодейное поле и Подпорожье, не дав замкнуть второе, уже смертельное кольцо блокады вокруг Ленинграда. В январе 1943 года североказахстанцы принимали активное участие в историческом прорыве блокады, а в 1944 году – и в ее полном снятии.

Жители Ленинградской области помнят подвиг своих освободителей из Казахстана. На берегах р. Свири, основного рубежа обороны дивизии в первые месяцы блокады, работает не меньше четырех поисковых отрядов, ежегодно поднимающих из болот тела десятков воинов-казахстанцев. Благодаря самоотверженной работе поисковиков жители Северного Казахстана узнают о судьбе своих дедов и прадедов, которые больше 70 лет считались пропавшими без вести.

Именно этим обусловлен тот неподдельный интерес, который проявила общественность города к приезду дорогих гостей из Ленинградской области. После торжественного возложения цветов к памятнику воинам 314 дивизии в Малом зале Ассамблеи народа Казахстана состоялся международный круглый стол «Подвиг братских народов. Летопись памяти». Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК, г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау), Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).

Открыл международное заседание организатор, председатель филиала АРСК Владимир Николаевич Витченко.

- Для нас, жителей Петропавловска, тема 314 дивизии имеет священное значение. Наши земляки солдаты и командиры отдавали свои жизни под далеким Ленинградом за то, чтобы мы с вами сегодня жили и растили своих детей под мирным небом. Прошло больше 70 лет, но сотни и сотни тысяч солдат так и остались лежать там, где их настигла пуля. Сегодня к нам приехали гости из Ленинградской области, поисковики, которые совершают подвиг уже сегодня – они находят в болотах наших солдат и возвращают нам их имена.

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана Муратбек Бегайдарович Зейнуллин и заместитель акима г. Петропавловска Аскар Ережепович Хабибулин в своем приветственном слове выразили полную поддержку таким мероприятиям, которые сохраняют и передают память о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне.

- У нас одна история, одна судьба, одно будущее, - сказал М. Зейнуллин, подчеркнув, что сама история воедино связала наши народы.

Председатель Городского Совета ветеранов Сара Кайралловна Тасеменова рассказала, что сегодня в Петропавловске проживает 41 ветеран, 5 блокадников, 15 узников фашистских концлагерей.

- Наши ветераны и блокадники несмотря на солидный возраст до сих пор принимают активное участие в воспитательной работе и встречаются с молодым поколением. У них болят раны, болят души, но они понимают, что если не передадут то, что они пережили, молодым поколениям, это может оказаться забытым. Вот здесь сегодня у нас присутствуют две наши активные блокадницы, детьми пережившие все ее ужасы – это Евгения Федоровна Ткаченко и Ирина Васильевна Сидельникова, - сказала С.К. Тасеменова.

- Кроме того, нас с Ленинградской областью объединяет давняя дружба – только в советское время делегация ветеранов из Петропавловска 7 раз посетила города Лодейное поле и Подпорожье. И вот в прошлом году на захоронение поднятых солдат в места сражений 314 дивизии из Петропавловска была отправлена представительная делегация. Эту традицию нужно продолжать.

В 314 дивизии служили и жители нынешней Акмолинской области, а на фронте южнее североказахстанцев на рубеже Волхов-Тихвин оборону держала 310 Новгородская дивизия, сформированная в г. Акмолинске.

- Североказахстанцы и кокчетавцы бок о бок сражались с немецкими и финскими войсками под Ленинградом в 310 и 314 стрелковых дивизиях в 1941-1944 годах. Эта память о бессмертном подвиге, который совершили жители северных областей нашей республики в обороне и освобождении города-героя, не должна быть забыта, - отметили на мероприятии.

После этого слово было передано гостям, которые рассказали потомкам воинов 314 дивизии о своей работе. Член поискового отряда «Переправа» из г. Санкт-Петербурга Виктор Вадимович Нефедов обратился к участникам с такими словами:

- Вот здесь прозвучало, что мы своей работой по поиску погибших солдат совершаем какой-то героический поступок. Но мы так не считаем. Эти солдаты из Казахстана, ваши земляки, они защищали нас, отдавая за это свои жизни. Поисковая работа идет круглый год – сначала разведка, потом подъем и поиск хоть каких-то опознавательных признаков: выцарапанные инициалы на каске, на фляжке, ложке и т.д.  И уже затем по этим признакам начинается кропотливая работа по восстановлению имен, которая может длиться годами. Именно поэтому нам так важно получать доступ к  архивным документам, и особенно к спискам, которые составлялись военкоматом во время формирования дивизии в июле-августе 1941 года, - сказал поисковик отряда «Переправа».

- Самое страшное для любого солдата – это даже не быть убитым, а остаться безымянным, - взяла слово заместитель командира юнармейского отряда «Непоколебимый» Светлана Павловна Иванова из г. Подпорожье. – Каждый солдат понимал, что пропасть без вести, это не просто страшная весть для семьи, но в каком-то смысле клеймо на всю семью – ведь раз боец не погиб, то он мог перебежать на сторону врага. За прошлый сезон мы с отрядом  юнармейцев подняли 64 бойца, двенадцати из них удалось вернуть имена. Это то, ради чего стоит работать на износ, откачивать болотную жижу из огромной воронки и мерзнуть по пояс в холодной воде.

В завершение основной части ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Рустам Талгатович Ганиев на правах организатора с российской стороны высказал мнение о том, что кроме проведения памятных мероприятий, связанных с общей историей, необходимо налаживать всесторонние гуманитарные связи между приграничными регионами России и Казахстана. Одним из примеров такой работы является взаимодействие волонтеров двух стран в решении общих проблем, в частности, экологических.

После этого в ходе свободной дискуссии слово взяли все желающие. Была высказана общая уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий, а также возобновления поездок делегаций из Северного Казахстана по местам боев 314 и 310 дивизий.

В мероприятии с казахстанской стороны приняли участие заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Досбол Нуржанович Абдриисов, директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Зейнулловна Маликова, руководитель Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара Бутановна Мукушева, руководители еврейской, азербайджанской и таджикской диаспор, а также сотрудники областного историко-краеведческого музея.

После круглого стола гости из России приняли участие во встрече с учениками средней школы № 2 г. Петропавловска, в которой с 1970-х годов действует музей боевой славы 314 дивизии. Кроме того, делегаты участвовали и в открытии российской фотовыставки, посвященной холокосту еврейского народа, в областном историко-краеведческом музее. Открывал выставку советник посольства России в Казахстане Алексей Анатольевич Коропченко.

Затем делегаты совместно с представителем посольства посетили музей локомотивного депо Южно-Уральской железной дороги, где встретились с молодежью депо и ветеранами труда, а также музей петропавловского поискового отряда «Саланг» под руководством поисковика с 27-летним стажем поездок в Новгородскую область Александра Анатольевича Азегова.

Насыщенность программы визита, живой и неподдельный интерес общественности Петропавловска к круглому столу с участием гостей из России в очередной раз подтвердили, насколько близки наши народы и насколько священна память о Великой Победе для жителей Казахстана.

Делясь впечатлениями от мероприятия Егор Литвиненко, учащийся школы №32 города Петропавловск заявил: «Мой прадед, Моложенко Петр Афанасьевич, родился в 1911 году. На войну ушел из села Петровка Есильского района в июне 1941 года, был зачислен в 314 стрелковую дивизию, на тот момент она формировалась в Петропавловске. Погиб 15 сентября 1941 года на реке Свирь. Пропал без вести. Я горжусь и помню подвиг, который совершил мой прадед и все советские люди, когда встали на защиту нашей Родины. 9 Мая с мамой мы идем вместе с Бессмертным полком. Я хочу показать моему прадеду каким стал Мир, за который он отдал свою жизнь!

Ирина Ануфриева, председатель Совета ветеранов Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги: отметил что мы никогда не должны забывать военные события тех грозных лет, в которых североказахстанцы принимали само активное участие. В тылу, не жалея сил, и на фронте – не жалея жизни, они день за днем ковали нашу Победу над фашизмом. Многие не вернулись с поля брани, все меньше остается в живых в настоящее время. Новые поколения должны помнить о Героях Победы. Никто не забыт, ничто не забыто! В нашем музее – музее Локомотивного ДЕПО уже много лет ведет экскурсию для школьников активист нашего ветеранского движения Горшкова Любовь Константиновна, которая награждена медалью «За доблестный труд в годы «Великой Отечественной войны», Любовь Константиновна видела, как занимались военной подготовкой бойцы сформированной 314 стрелковой дивизии. Муж Любови Константиновны Григорий Петрович Покутин воевал в составе 314 стрелковой дивизии, а в 70-е годы в Петропавловске они приняли активное участие в создание фотоальбомом, брошюр, а также проводили встречи с подрастающим поколением.

Владимир ХОЛОД,

Северо-Казахстанская область

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6