Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

vestnik.arsk

Несмотря на особое внимание властей к состоянию древних памятников, есть среди них те, о которых почему-то забывают. Речь идет о памятниках христианского церковного зодчества на территории Туркестанской области.

«ЮК» не раз писал о состоянии христианских храмов, построенных на рубеже XIX-XX веков, которые являются не только культовыми зданиями, но и памятниками архитектуры. На каждом из них висит табличка, что они охраняются государством. Но, судя по всему, этой охраны недостаточно.

Несколько лет назад после очередной статьи о печальном состоянии церквей в поселках Каскасу, Дербесеке и Акбулаке в центре по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия управления культуры и туризма Туркестанской области «ЮК» обещали провести совещание для выработки решений по сохранению этого культурного наследия. Но прошло уже три года, а воз и ныне там.

Вернее, совещание состоялось. Вопрос сохранности памятников церковного зодчества на территории области тогда вынесли на рассмотрение комиссии по охране памятников истории и культуры при главе региона.

Как пояснил тогда руководитель центра по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия, а ныне директор историко-культурного комплекса «Шымкала» Ж. Керимулы, в Государственный список памятников истории и культуры Туркестанской области входят шесть храмов и три церковно-приходские школы. Проводятся процедуры по включению в список храма в Акбулаке. 

Комиссия признала, что практически все памятники церковного зодчества нуждаются в реставрации. Но денег на это из областного бюджета не выделяют.

«Нет сейчас такой программы, какая была раньше «Мәдени мұра». Последний раз деньги на реставрацию памятников местного значения выделяли в 2006-2008 годах, хотя мы знаем, что в соседних областях это делают ежегодно. Мы регулярно ставим на заседании комиссии вопрос о разработке специальной программы по спасению храмов, являющихся нашим общенациональным историко-культурным наследием. Кроме того, приведение их в порядок могло бы дать возможность для организации новых туристических маршрутов», - высказал свое мнение два года назад Ж. Керимулы.

В селе Каскасу, где нет батюшки, но есть прихожане, в храме стали фиксироваться акты вандализма. Там аккуратно была вырезана металлическая решетка с окна бокового фасада здания. Справедливости ради надо сказать, что чистота в храме поддерживается и прихожанами, и местными жителями. Территория вокруг церкви вычищена. Но бывают, что в открытые двери храма заходят коровы и бараны. Это абсолютно недопустимо. Такая же история и со зданием церковно-приходской школы рядом с церковью в селе Акбулак Ордабасинского района, которую приватизировали и устроили в ней хлев.

«Наша страна - средоточие и место пересечения разных культур, которые органично вплетены в наш национальный код. Мы высоко ценим свою историю, связанную с именами выдающихся представителей многих народов», - сказал Глава государства К. Токаев на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан - Адал азамат», проходившем в Туркестане. Но, похоже, что наша история высоко ценится не всеми, кто отвечает за ее изучение и сохранность.

Попытки сохранить церковное наследие, в том числе храм Всех Святых в поселке Каскасу, предпринимались не раз. Несколько лет назад руководство области предложило местной епархии взять храмы на свой баланс. Но священнослужители отказались от такого предложения.

Писатель М. Шаханов, окончивший в свое время местную школу им. Б. Тулькеева, предлагал открыть в здании церкви библиотеку.

Хороший опыт по сохранению церковного зодчества уже есть в Толебийском районе. В селе Первомаевка одно из местных религиозных объединений восстановило церковь Покрова Пресвятой Богородицы и открыло на его базе мужской монастырь. Причем в религиозной общине не только отходят от мирской суеты, но и шьют одежду. Это же религиозное объединение просит передать ему на баланс и храм в Каскасу для создания аналогичного монастыря, только женского. Однако пока безрезультатно.

В Улусе Джучи (Золотой Орде), как и в других государствах-преемниках Монгольской империи, религиозная политика основывалась на своде законов Яса. Конфессиональная палитра Золотой Орды была крайне разнообразной. Однако с конца XIII века все шире начинает распространяться мусульманство. Уже в начале XIV века были подготовлены все предпосылки к повышению статуса ислама как de jure и de facto официальной религии Улуса Джучи.

Но религиозная политика хана Узбека, принявшего ислам, по отношению к другим религиям оставалась лояльной и не позволяла варварского отношения к храмам представителей иных конфессий. Сможем ли мы, объявив себя наследниками Улуса Джучи, сохранить эти традиции?

В. ПРИВАЛОВ

 

 

 

 

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30