Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

vestnik.arsk

25 ноября 2024 года исполняется 100 лет Виктору Карповичу Изюмникову — ветерану Великой Отечественной войны и труда, уральскому казаку, члену Совета стариков Союза казаков Семиречья

 

Виктор Карпович чувствует себя хорошо и мечтает принять участие в торжествах посвященным 80-лению Победы. А еще говорят: кто понял жизнь, тот не торопится. Виктор Изюмников хорошо это знает. Опыт собственной судьбы подсказывает ему, что и душевного запаса, и выдержки у него предостаточно. Так что ещё долго можно радоваться жизни.

"Это единственный ветеран воздушно-десантных войск, ныне живущий в Алматы. Поэтому для нас, десантников, Виктор Карпович является настоящим примером мужества, стойкости и верности воинскому долгу", – подчеркнул заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками полковник Раджан Жанысов.

 

ДВЕ ДЕВЯТКИ – СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ

Позвонил он на днях и как бы между прочим сказал: «Еще одну девяточку прибавил…». Я понял: значит, Изюмникову пошел 99-й год…

Родился Виктор Карпович на хуторе Чернояров Зеленовского района Уральской области. Хутор этот, как и многие другие, стоит на берегу Деркула, речка впадает в Чаган, а та – в Урал. Красивейшие, сказочные были места, не раз воспетые казахскими и русскими писателями, акынами и поэтами. Именно здесь, рассказывал ему дед Зиновий – старый казак, отец его мамы, – находилась когда-то ставка хана Жанибека…

Как и его далекие предки, Изюмников нет-нет да и называет Урал Яиком, вспоминая, что Александр Сергеевич Пушкин, собирая материал для своей будущей книги об Уральске, писал в «Истории Пугачева», что река Яик (была переименована в Урал по указу императрицы Екатерины II) выходит из гор, давших ему нынешнее название. В соборе, в котором венчался Емельян Пугачев с красавицей женой, молодой казачкой (ставший в советские времена музеем, где, кстати, мне довелось побывать в ноябре далекого 1980 года), была установлена модель клетки в натуральную величину, в ней его провезли через всю Россию на Болотную площадь в Москве «на муки мученические».

Из Яика к царскому столу поступали знаменитый уральский осетр и черная икра. Край плодородных земель, урожайных степных и пойменных сенокосов и пастбищ, на которых выпасались тысячные табуны, рощ, озер и речек, богатых диким зверьем, рыбой и дичью, поваренной солью, целебных пресных и минеральных вод, лечебных трав и грязей.

О маме, Клавдии Зиновьевне, Виктор Карпович всегда вспоминает с душевным трепетом, с ней его всю жизнь связывала тонкая нить любви и сыновней благодарности. Мама научила его главному – уважать достоинство в каждом человеке, ценить чужой труд, слышать и стараться понять людей, беречь душевную опрятность. Об отце, Карпе Варфоломеевиче, рассказывает в почтительных, уважительных тонах: коневод, лошадей любил до самозабвения, был страстным рыбаком и охотником. Глава большой семьи – четверо сыновей и дочь. Он был им опорой и все делал чтобы дети выросли достойными людьми.

 

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

С началом Великой Отечественной Карп Варфоломеевич ушел на фронт. Вместе с ним был призван и старший сын Георгий Карпович. В августе 1942 года, сразу после окончания Переметненской средней школы, получил повестку и Виктор Карпович, ему не исполнилось даже восемнадцати. Вслед за ним ушел воевать и младший брат Николай Карпович. В опустевшем доме осталась Клавдия Зиновьевна с двумя малолетними детьми – сыном Павлом и дочерью Раисой.

Сам Виктор Изюмников был направлен в Ленинградское военное училище связи, передислоцированное в Уральск. В июне 1943-го большую группу курсантов до окончания срока учебы откомандировали в воздушно-десантные войска. Изюмников был определен в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, размещавшуюся в городе Ступино Московской области. Ее бросили в бой уже под Будапештом, правда, к тому времени бригада была преобразована в 355-й гвардейский стрелковый полк 106-й гвардейской стрелковой дивизии.

В этом полку он с боями прошел Венгрию, Австрию, брал Вену, вышел на границу с Чехословакией, участвовал в штурме города Знайме. А закончил войну Виктор Карпович в должности начальника радиостанции, в звании старшего сержанта в городе Писек – там, на мосту через Влтаву, советские солдаты встретились с американцами. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

С ЛЮБОВЬЮ К ЗЕМЛЕ-КОРМИЛИЦЕ…

Демобилизовался из армии он в марте 1947 года. Отец после ранения вернулся домой значительно раньше, еще в конце войны, а вот оба брата погибли. Георгий – в 1944 году в Восточной Пруссии, а Николая в 1946-м в тогдашней Дрогобичской области Украины достала бандеровская пуля…

Приехав в родное село и сняв погоны с гимнастерки, пошел в ней Виктор Карпович сдавать экзамены в Уральский сельскохозяйственный техникум. Решение это не было случайным, в семье Изюмниковых любовь к земле прививалась с детства. Виктор мечтал стать агрономом. Три курса техникума он осилил за два года и тут же, в 1949-м, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева. Годы учебы в ней – яркая строка в его биографии. Такая деталь: среди почти 8 тысяч студентов академии Изюмников был в числе 10 сталинских стипендиатов. Отец, работавший в совхозе конюхом, получал меньше студента-тимирязевца.

Там же, в академии, он встретил и свою любовь – Валентину Точиленкову, девушку из Вологды, студентку экономического факультета. На четвертом курсе они поженились, так что через год после защиты дипломов домой, в Уральск, поехали вместе. В комсомольском эшелоне. Шел 1954 год, и по стране гремел призыв «Молодежь – на целину!».

Два года работал Изюмников преподавателем в том самом техникуме, где сам учился несколько лет назад, а затем был направлен агрономом и секретарем парторганизации только что созданного в Теректинском районе совхоза «Чаганский». Кандидатом в члены КПСС Изюмников стал еще в 1949 году, в техникуме, а в партию его принимал уже партком академии.

 

«Мы с Валей прибыли практически на пустое место, – вспоминает ветеран. Народ разношерстный, со всей огромной страны. Было немало искренних энтузиастов, людей, героически преодолевавших трудности, но встречались и временщики, приехавшие на новые земли, чтобы получить подъемные, урвать деньгу и смотаться в теплые края. Такие быстро отсеялись, а те, кто остался, вместе с казахами пахали целину, растили хлеб, строили жилье, школы и больницы, мастерские и фермы. Горжусь, что был лично причастен к этим добрым делам».

И двух лет не прошло, как Изюмникова избрали отраслевым секретарем Бурлинского райкома партии, затем здесь же назначили председателем райисполкома, а спустя время он стал первым секретарем райкома. Далее в его послужном списке целых 10 лет работы секретарем, вторым секретарем Актюбинского обкома партии, а чуть позже опять-таки в Актюбинске – начальником областного управления сельского хозяйства.

СОВМИН – НОВАЯ СТУПЕНЬ

В аппарат Совета министров Казахской ССР Виктор Карпович был приглашен в 1971-м. Поначалу был утвержден заведующим отделом сельского хозяйства. Потом назначен заместителем управляющего делами правительства, отвечал за весь агропромышленный комплекс республики, а в марте 1983 года – управляющим делами Совета министров. К тому времени он в тонкостях знал многоликую работу кабинета, особенно ее

протокольную составляющую. По должности управляющий делами входил в состав Президиума Совета министров – высший орган правительства, осуществлявший оперативное руководство развитием народного хозяйства республики в соответствии с годовым и пятилетним планами.

Виктор Карпович считает себя счастливым человеком, потому что ему везло на хороших людей. Он часто с благодарностью вспоминает друзей и товарищей, с кем довелось пройти по жизни, выстоять в Великую Отечественную и в труде, их по праву называют поколением победителей. С теплотой и сердечностью называет имена бывших секретарей Уральского обкома партии Шапета Коспанова и Александра Брижина, Актюбинского обкома – Хасана Бектурганова, Сагидуллы Кубашева, Николая Журина. Гордится, что ему посчастливилось работать с такими известными деятелями нашей республики, как председатель Совмина Байкен Ашимов, с его заместителями Василием Гребенюком, Султаном Жиенбаевым, Шангереем Жаныбековым, Эриком Гукасовым, Михаилом Моторико.

Завершая рассказ об этом человеке, хотелось бы отметить, что кроме боевых наград Изюмников удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», казахстанского ордена «Курмет», двух Почетных грамот Президиума Верховного Совета республики, двух почетных дипломов ВДНХ, десяти медалей выставки, две из которых золотые. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном Казахстана». Он кандидат экономических наук, дважды избирался депутатом Верховного Совета республики, был членом ЦК Компартии Казахстана.

Более 60 лет рядом с Виктором Карповичем была его жена Валентина Степановна, надежный друг, единомышленница, деля с ним все тяготы «кочевой» жизни, радости и печали (уже, к сожалению, ушедшая в мир иной). Работала по специальности в районных и областных плановых и сельскохозяйственных органах, в Минсельхозе, в Казахском отделении ВАСХНИЛ. Дочь сельской учительницы, она, как и муж, была влюблена в землю, ранние степные звезды, песню жаворонка, молочный дух подойника, запах сиреневых головок чеснока и зеленого укропа, сорванного с грядки. Вспоминаю одну из любимых житейских поговорок Валентины Степановны:

«Городские заботы простые. А в деревне – опять сенокос». Она вкладывала в эти слова всю нескончаемую череду дел, хлопот на селе, нелегкого крестьянского труда…

Изюмниковы в своем поколении были и остаются для меня одними из самых убедительных людей.

Николай КОЛИНКО

Материал сайта: kzaif.kz

 

 

 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1