Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

vestnik.arsk

18-22 августа 2025 года состоялась рабочая поездка для обмена опытом между общественными организациями Караганды, Талдыкоргана и Конаева.

 

Руководитель карагандинского филиала «АРСК» и ОО «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер» Наталья Вшивцева посетила область Жетысу и Алматинскую область.

 

Поездка началась с визита в Дом Дружбы Талдыкоргана, где Наталья познакомилась с выставкой народных мастеров при Русском центре. Русский центр с 2018 года объединяет мастеров народного творчества региона, сотрудничая с более чем 50 из них.

 

Вместе с председателем Алматинского областного русского центра Ларисой Котельниковой Наталья посетила несколько ремесленных мастерских.

 

Первым пунктом программы стала мастерская Жанары Кельменбетовой — мастера-дизайнера по войлоку на шелке. Ее изделия под брендом «Zhanar Kaztai» популярны не только в Казахстане, но и продаются за рубежом. В мастерской Жанары работают два мастера — ее племянницы. Сейчас она готовит работы для Международной выставки в Алматы.

 

Затем Наталья посетила мастерскую «Покров» при ОФ «Милосердие», руководитель — Лариса Янина. Это социальный проект, который создает рабочие места и производит недорогую, качественную швейную продукцию. Здесь шьют и вышивают, в том числе для церковных обрядов — крестильные рубашки, рушники, косынки, салфетки. Мастера освоили лоскутное шитье и изготовление корпе с орнаментом, включая те, что используются в приданом по казахским традициям.

 

Мастерская Евгении Звягиной впечатлила гостей своим ярким оформлением и разнообразием изделий из кожи, войлока и камня. Евгения прошла путь от вышивальщицы до самостоятельного мастера, создавая уникальные вещи в этническом восточном стиле. К клиентам она подходит индивидуально. Евгения начала работать в период пандемии, и ее талант раскрылся в полной мере.

 

Ещё один мастер-ремесленник - Елена Криволапова из села Бактыбай, Ескельдинского района, поделилась своим творчеством. Она работает в разных техниках: макраме, куклы, фламиан, пластик, декор помещений. Елена участвует в выставках-ярмарках по всей стране. Два года назад она открыла творческую студию для детей от 6 до 16 лет. Сейчас у нее более 50 учеников.

 

На встречах с мастерами Наталья Вшивцева делилась опытом своей работы в организации производства и реализации ремесленной продукции. Рассказала о государственных программах поддержки предпринимателей и дала рекомендации по участию в конкурсах и обучающих программах «Союза ремесленников Казахстана» и Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен».

 

22 августа состоялась встреча с творческим активом Алматинского областного русского центра, которая прошла в городе Конаев.  Обсуждались возможности развития ремесленничества, открытие показательных мастерских-павильонов для мастеров народного творчества. Большое внимание было уделено организации и проведения ремесленных ярмарок в рамках различных культурно-массовых мероприятий Этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана.

 

Наталья Вшивцева поблагодарила организаторов встречи с мастерами-ремесленниками и общественными организациями города Талдыкорган и Конаев. Обменный визит был организован в рамках проекта «НПО и Ассамблея народа Казахстана: полезные практики взаимодействия для казахстанцев», реализуемого при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

 

В заключении Наталья Вшивцева отметила, что подобные встречи всегда актуальны и необходимы мастерам для обмена опытом, налаживанием деловых связей и возможностью объединять усилия общественных организаций для поддержки ремесленной отрасли Казахстана.

 

Л.Котельникова

 

 

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5