Как эти слова ласкали слух!
Как все громко звучало!
Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о Государственном суверенитете 25 октября 1990 года.
Конечно, это акт политической воли и гражданского мужества членов Парламента, но обстановка в то время складывалась таким образом, что Союзные Республики одна за другой стали заявлять о своем желании суверенного развития в будущем.
В большей степени это был и ответ на общественный запрос народов, требовавших справедливости через различные национальные объединения, творческие союзы, в восстановлении попранных прав и реабилитации жертв репрессий тоталитарной системы.
Верховный Совет СССР, избранный в 1989 году, стал ареной постоянных политических баталий и инструментом в реализации принципов гласности и политического плюрализма.
Коммунистическая партия добровольно отказалась от своей лидирующей роли в обществе и естественно, создались условия для организации различных партий и движений.
Союз нерушимый Республик свободных стал разваливаться на части, а Советский народ, как единая политическая нация стал фрагментироваться по этнической принадлежности.
Хорошо 15 Республикам, названных по названиям коренных народов этих стран, но в Советском Союзе проживало более 200 национальностей. Они тоже хотели реализовать свое право на самоопределение, что породило много противоречий, дошедших до военных конфликтов и этнических чисток в некогда самых толерантных сообществах.
Мы все их помним, и до сих пор живем с сожалением, что такое стало возможным.
Парад суверенитетов стал реальностью, Советский Союз стал историей, и это себе в заслугу записала Америка.
В своей инаугурационной речи Президент Д.Трамп так и сказал, что они (США) победили фашизм и коммунизм. Нет секрета, что для Америки их национальные интересы превыше всего и, будем надеяться, что осознание необходимости здравого смысла возьмет верх.
Обретение Независимости стало и успехом, и испытанием для всех казахстанцев.
Казахстан – единственная Республика, подвергшаяся насилию тоталитаризма как над землей, так и над народом. Край превращенный в каторги и полигоны, страна, куда сослали депортированных, эвакуированных, пленных. Территория, на которой весь Советский Союз поднимал целину и строил города, села, заводы, фабрики, учебные заведения. Таким образом создалось сообщество из 140 наций и народностей.
Создали Республику Казахстан, а казахов в ней не было и 40% от почти 17 млн. населения.
Сегодня картина другая – 70% казахов в Казахстане.
К чему все эти рассуждения?
А к тому, что на заре независимости Казахстана практически все жители были в растерянности.
Партии нет, идеологии нет, структуры власти не справляются, коммуникаций нет, снабжения нет и торговли нет. Всё стало. Денег нет.
И конечно надо было найти виновных. И находили.
Первый такой опыт испытали летом 1989 года на западе Казахстана. В г.Новый Узень, а затем и по всему Мангистаускому региону прокатилась волна столкновений на почве национальной нетерпимости.
Радикальные экстремисты сумели поднять народ на этнической почве, в результате чего были и жертвы, и беженцы.
При любом раскладе, в то время мы не допускали мысли, что всё время жившие бок о бок, дружившие домами, работающие вместе люди, вдруг встанут друг против друга.
Конечно власти и спец органы приняли адекватные меры, ситуация стала резонансной, стала предметом обсуждения на заседании Съезда Депутатов Верховного Совета СССР в Москве.
Но легче не стало. Наоборот, на этой волне активизировались лидеры националистического толка, неформальные движения. О былом единстве и общественном согласии можно было только мечтать.
В ходе обсуждения вопросов по преодолению кризиса выявилось множество недочетов в работе всех органов власти, правоохранительных структур, партийных и общественных организаций.
Актау (в то время Шевченко) был очень многонациональным, такой маленький Советский Союз. Население формировалось исходя из специфики промышленного и аграрного производства. Энергетики, строители, нефтяники, механизаторы, работники транспорта и сферы услуг работали на полуострове со всего Союза. И конечно гос. аппарат. Надо было искать пути консолидации в уже разрозненном сообществе, у которого была большая практика по мирному сосуществованию и взаимному доверию.
В период обострения кризиса на национальной почве, усилиями всех заинтересованных сторон, в том числе и руководства региона, была проведена большая конференция. Вопрос один: как обеспечить стабильность и единство в регионе, как укрепить доверие к друг другу.
Собрали лидеров всех общественных организаций, руководителей различных любительских клубов, руководителей национально-культурных центров, работавших к тому времени в области более трех лет.
Понимая свою ответственность за будущее региона, учитывая интересы каждой группы населения, в 1992 году решили создать организацию объединяющую всех и назвали её Совет «Народное Согласие».
Председателем избрали известного в регионе руководителя общества «Парасат» Сейдалиева Ж.С. ну и меня, как инициатора всего этого форума, избрали заместителем.
С региональными властями и правоохранительными органами была достигнута договоренность о немедленном реагировании на все вопросы этого Совета.
В последствии в совместной работе дошли до того, что члены Совета и Акимы области ежегодно подписывали договор о взаимных обязательствах в деле обеспечения мира и согласия в регионе.
В 1994 году летом Область посетил Н.А. Назарбаев вместе с Кекилбаевым А.К.
Аким Киинов Л.К. предложил нашему Совету принять высоких гостей.
Ну мы и постарались. Хотелось показать Президенту, за которого мы голосовали недавно, этническое многообразие региона, элементы культуры, прелести кухни. Получился Дастархан Дружбы. Теплый, добрый, дружеский, доверительный, много о чем поговорили, пока свита Президента парилась на солнце. Осмотрев все наши маленькие выставки Нурсултан Абишевич сказал своему сопровождению, что вот такое надо сделать в Алмате.
А затем вышел Указ 1 марта о создании Ассамблеи народов Казахстана.
По составу участников I сессии Ассамблеи народов Казахстана и повестке дня «За мир и согласие в нашем общем доме» стало ясно, что будет реализована концепция консолидации всех слоев общества, высказанные еще в 1992 году на форуме народов Казахстана.
24 марта 1995 года состоялось сессия, собравшая всех, кто по убеждению трудился в сфере межэтнических отношений.
Хочу отметить, что лидерами национальных общин, выдвинутых из этнических объединений, были самые авторитетные, интеллектуалы и патриоты, ученые, которые в Казахстане оказались в силу разных обстоятельств, и сформировались как личности именно в Казахстане.
Говоря о межэтнических отношениях надо отметить, что все национально-культурные центры на этапе становления во главу ставили возрождение этнических культур, изучение истории своего народа, родных языков, возрождение ментальных и религиозные ценностей.
Естественно, - они обращались к странам их происхождения, к отеческим корням.
И страны, откуда родом наши этносы по-разному проявили заботу о своих земляках.
Мы знаем опыт Германии, Польши, Греции, Болгарии, которые просто перевезли наших соотечественников на историческую Родину.
Был и другой опыт на примере Кореи, Турции; они помогли закрепиться в Казахстане.
Очень многие самостоятельно решили сменить место жительства на примере казахстанцев, переехавших в Россию.
Казахстан терял трудоспособную часть населения, высококлассных специалистов, и если образно сказать, наши этносы жили с головами, повернутыми из Казахстана.
Создание Ассамблеи народов Казахстана дало мощный импульс для стабилизации миграционных процессов, а тот факт, что её возглавил Президент стал фактором консолидации общества и власти. Они стали слышать друг друга.
Первые заседания Совета АНК можно было сравнить с заседанием Правительства, где руководители общественных объединений ставили вопросы, а руководители государственных органов моментально реагировали и решали насущные проблемы. А их было немало.
Такая практика создала условия, когда уже все представители этносов повернули головы во внутрь Казахстана.
Ассамблея стала площадкой для диалога и дискуссии по повышению чувства ответственности всех казахстанцев за свое будущее, за свою страну.
По большому счету успехом Ассамблеи за эти 30 лет надо признать тот факт, что мы не допустили скатывания в межнациональные конфликты.
Да, были споры, дискуссии, но это в рамках концепций, доктрин, программ.
Излишняя горячность некоторых патриотов в отстаивании интересов казахского народа воспринималась как элемент национализма.
На мой взгляд, человек не любящий свой народ не будет любить и другие народы.
В непростых спорах приходили к консенсусу, и это усиливало взаимное доверие, и уважение.
У каждого народа своя боль; депортированы, эвакуированы, в лагеря сосланы, а у казахского народа на своей земле; репрессии, миграции, утрата половины населения.
В рамках проектов Ассамблеи мы стали понимать масштабы боли и страданий всех казахстанцев. Один из них - «Память во имя будущего».
И всем народом мы отмечаем 31 мая День памяти жертв политических репрессии.
Ассамблея стала для нас большим Домом, в которой каждый мог развивать свои способности и удовлетворять свои этнокультурные потребности.
Наше этническое многообразие стало стратегическим ресурсом по развитию, а не фактором развала Казахстана, как нам предвещали «друзья».
Потому мы отмечаем в Казахстане 1 мая - День единства народа.
Единство народа – это наше естественное состояние, скрепленное братством и дружбой на традициях Великой Степи, с дополнением лучших качеств ментального и конфессионального характера всех этносов.
30 лет Ассамблеи – это 30 лет успеха.
Ни одна беда, с кем бы и где бы она не случалась не осталась без участия Ассамблеи.
Хочу особо отметить участие всех казахстанцев в приеме, размещении, и поддержке беженцев из зоны боевых действий на Северном Кавказе.
Все исторические традиции по взаимовыручке и помощи были проявлены в полной мере.
Наши этнокультурные объединения всегда были с теми, кто боролся со стихийными бедствиями, авариями, эпидемией.
Такие испытания служат хорошим примером того, что только единство гарантирует успех, и вместе мы побеждаем!
Опыт Ассамблеи народа Казахстана стал предметом изучения и распространения во многих странах и международных организациях, а наши этнокультурные объединения стали своеобразными мостами дружбы между Казахстаном и странами их происхождения. По примеру нашей Ассамблеи создавались такие же организации во многих странах. Всем интересна казахстанская модель этнического и конфессионального единства и согласия.
30 лет – это конечно хороший срок, чтобы закрепить и развить статус организации.
Ассамблея выбирает 5 кандидатов для назначения их Президентом Сенаторами.
Таким образом реализована задача этнического представительства в Парламенте.
Ассамблея создала мощную базу через свои структуры в научной, образовательной среде, успешными проектами стали Совет матерей, молодежное движение, волонтеры, меценаты, блогеры АНК. Совет по медиации, Совет аксакалов, Совет ученых еще скажут свое слово в общественном пространстве.
30 лет это и моя жизнь в составе АНК. Практически принял участие в работе во всех Сессиях Ассамблеи, на некоторых выступал.
У Ассамблеи были разные задачи и разные периоды, подъемы и спады, ее критиковали и критикуют, - это нормально. Это жизнь.
Неизменным остается одно, что каждый член Ассамблеи народа Казахстана считает себя частицей единого народа и представителем великой страны. Гордится тем, что ему досталось время для полной этнической самоидентификации, утверждения духа патриотизма, преданности народу и стране на основе гражданской идентичности.
30 лет — это смена поколении. Отрадно, что во всех этнических группах выросли молодые лидеры, незашоренные, креативные, амбициозные, грамотные и духовные. Они понесут славу Ассамблеи дальше.
С юбилеем Ассамблея народа Казахстана!
А. Мурадов - Сопредседатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах»,
Член Национального курултая при Президенте Республики Казахстан